Автор: Александра Скосырских? 2011г.
«А так вы еще не знакомились?» — тема на форуме «NashGorod». Посмотрим как это – «так», я ведь за любой кипишь, кроме голодовки! Первое сообщение от пользователя VVP: «хочу организовать группу людей, которые бы познакомились и пообщались во время туристского похода». Турпоход? Тут кто-то сказал про турпоход?!
Сосны, комары, солнце (или не солнце, как повезет), валежник для костра, песни под гитару, аппетитный ужин из закопченного котелка. А-а-ах, жаль, что за окном – февраль. А в носу-то уже пощипывает от дымка. Хочу в поход, хоть убейте, хочу! Вот и последняя страница, последнее сообщение… от 25 февраля 2011 года. С фотоотчетом. Укутанные краснощекие люди позируют на фоне заснеженной сосны, костра… Холодно же, ненормальные! А VVP («тертый калач» в походных делах) уже собирает очередную команду на 7 марта. На природу. На свежий воздух. Здравый разум закрыл глаза и притворился, что спит. Решено, оденусь потеплее и устрою себе праздник!
Седьмое марта, 10.25 утра. Минут 40 назад начались пары в универе. А я стою на другом конце города у входа в торговый центр «Широтный» с небесно-голубым ранцем, наследием восьмого класса средней школы (в котором – запасные носки, свитер и посуда) и волнуюсь. Толпы экипированных форумчан на горизонте нет. Дима, надежный боевой товарищ, который узнал о походе вчера… вернее, уже сегодня, ночью, успокаивает своей невозмутимостью. Вдруг слышу – «Саша… Са-аша!». Оборачиваюсь. Ой, это вы… Здравствуйте.
— А ничего так одета, правильно. Только шапочку бы шерстяную – окидывает меня взглядом Валерий Викторович (он же VVP), организатор и руководитель клуба активного туризма. Через минуту подходит Владимир, еще один участник сегодняшнего предприятия, и его украинский говорок упруго раскатывается в большом помещении. Итого — нас четверо. Небольшое совещание, и Владимир с Димой отправляются за провизией (а потом на машинах – до места сбора), а мы, улитки-тихоходы, сразу отчаливаем, чтобы примерно через час добраться до бивака.
Идем по Пермякова, за Ожогина, через поле и – в лес. Температура – явный ноль, солнышко пригревает. Раз-два-три-четрые…Под разговор шагается легко. Клуб активного туризма этой весной открывает свой второй сезон. В программе – практически все, что душе и телу угодно: лыжные заезды, «в гости к бобрам» на байдарках, велотуры, автопробеги – от 2 до 10 дней. Год расписан до самого ноября! А такие небольшие вылазки, как сегодня, называются ПВД — походы выходного дня. Малые художественные формы, так сказать. Для новичков – хорошая тренировка.
Незаметно, шаг за шагом, слово за словом, мы преодолели эти несколько километров. В лесу весна еще не началась – снег по колено. От сосен тянутся тени, путаются между собой, как и шумящие от ветра кроны. Закидываю голову – золотящиеся под солнышком стволы сосен, голубая проталина неба. Белое, серое, зеленое, золотое! И тишина-а-а-а… Только слышен скрип-хруст шагов.
А вот и тропинка, уводящая влево с наезженной машинами дороги, на которой нас пару раз обогнали лыжники. Меж стволами уже виднеются язычки пламени, а еще ближе различим чудесный запах костра. Который, кстати, мне поручено поддерживать, пока мужчины отправляются на разведку, за «табуретками»-пнями. Ой, ну нашли, кому самое ценное доверить – я настоящий костер два раза в жизни видела. Однако к заданию отношусь серьезно и, гордая до невозможности, бегаю кругами, вытаскивая из снега сухие веточки на растопку. А местечко-то уютное, оборудованное. Длинная «барная стойка» из сосенок, перекладина над кострищем для котелка, рядом – слегка припорошенный «диван» из еще одного поваленного ствола. Землянку вырыть – и жить можно!
Мужчины вернулись с пустыми руками. Но это не важно, ибо нас ждут великие дела: приготовление ухи. Уха в лесу зимой… Фантастика? Сейчас проверим: вот рыбьи головы и хвосты (между прочим, семга), несколько картофелин, две головки лука. Чистка рыбы досталась женщине. Женщина взяла в руки нож и два раза вяло ткнула им в рыбу. Она ни разу не варила уху (кажется, всем ясно, кто в этой компании слабое звено!). Владимир быстро провел мастер-класс по кулинарии и виртуозно разделал одну голову: жабры вон, чтобы уха была светлой и красивой. Через несколько минут и я с воодушевлением орудую большим ножом, чуть ли не по локоть измазавшись в рыбьей крови. С головой покончено, под нож ложатся хвосты. Чешуя красиво разлетается (с энтузиазмом процесс идет!) и так же красиво оседает на меховой оторочке воротника и всех предметах в радиусе досягаемости.
Пока Владимир чистит картошку и лук, грею руки. Кстати, пока работаешь, они почти не мерзнут. Заодно тщетно пытаюсь высушить мокрые угги. В валенках в лес приходить надо, в валенках! И носки правильно одевать (инструкция Валерия Викторовича): шерстяной носок на голую ногу, а поверх – простой, хлопчатобумажный.
Наконец долгожданный миг пришел, и по кружкам-тарелкам была разлита почти прозрачная, дымящаяся, ароматная ушица. Некоторое время был слышен только треск за ушами.
— Кто еще будет? – зазывает Валерий, заглядывая в котелок. В ответ – умиротворенное молчание. Все сыты.
— Ну, тогда самое вкусное – мне! – и он вычерпывает со дна самый навар.
Но самым «настоящим» было чаепитие. Потому что вместо чопорной бутилированной воды в котелке оказался… снег. С зелеными и желтоватыми хвоинками. Солнышко уже начало клониться к закату, а мы сидели на бревне и наслаждались крепко заваренным напитком. У меня получилось почти по старинке, только за неимением блюдца была большая эмалированная тарелка. Валерий извлекал из необъятного рюкзака памяти все новые «истории из жизни туристов» и, не уставая, доливал нам чай…
…Обратно решили ехать. Пристроив ноги в пригодившихся сменных носках на теплый резиновый коврик, вспоминаю прошедший день. Чистый, свежий, как глоток родниковой воды, светлый и солнечный, тихо шуршащий ветром в соснах. Глаза закрываются… Интересно, когда следующий поход?
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.