• горы

«В гости к бобрам». Сплав на байдарках.

Сплав начинается в деревне Красный Яр Нижнетавдинского района. Прибыв на место начала маршрута, туристы разгружают байдары и снаряжение, завтракают в полевых условиях и отправляются в путь. Маршрут проходит по заповедным местам Гузенеевского заказника. Берега реки окружены девственными лесами, с высокими деревьями лиственных пород. Местами видны стволы и пни деревьев, поваленных бобрами. По внешнему виду напоминающими заточенные карандаши, а на самом деле обгрызаны бобрами для строительства плотин. На обед, участники останавливаются в местах «где не ступала нога человека». Соблюдая тишину, можно увидеть как бобры проплывают мимо по реке, метрах в 15-20 от места привала, что вызывает восторг у туристов. Пообедав группа оправляется дальше по маршруту и вскоре на повороте реки высаживается на берег. Бобры устроили плотину из поваленных деревьев, поэтому необходимо делать обнос. Вынимаются все вещи из байдарки и переносятся по берегу ниже по течению реки, где вновь загружаются в судна и путь продолжается. Через час река вырывается на простор и разливается до 150-200 метров в ширину, но не надолго. Вскоре русло реки сужается до 5-6 метров, появляется сильное течение и байдарки несутся по извилистой реке успевая подрабатывать веслами, чтобы удержаться на стремнине. К вечеру туристы прибывают к деревне Ключи, где миновав мост причаливают к берегу. Это место окончания однодневного маршрута. Затем группа перекусив отправляется домой, либо разбивает лагерь устанавливая палатки для ночлега и готовят ужин на костре.

Трехдневный маршрут начинается непосредственно с места окончания однодневного. Далее сплав по реке пролегает по непосещаемой человеком местности, ввиду отсутствия каких либо дорог, там не ступает нога человека, полная автономность. На маршруте придется организовывать ночевку, в незнакомом для нас месте. По данному маршруту мы еще не сплавлялись, поэтому он для нас является первопрохождением, со всеми своими открытиями и неожиданностями. Надеюсь приятными! Даже если что то случится, помощь может прийти только по воздуху. Понимание туристами этого, вносит особенный драйв в путешествие. Три дня по диким местам, заселенным только животными, никаких поселений, все это предстоит преодолеть, так как выход только один, выжить и финишировать в точке окончания маршрута деревне Петропавловка, что находится вблизи с.Ярково. По окончании маршрута туристы грузят снаряжение и байдарки на машину и отправляются в Тюмень. Остается только сказать о том, что последующая неделя пройдет в воспоминаниях о пройденном маршруте, о пережитом в путешествии, и придет понимание того, что не нужно ехать за тридевять земель, чтобы получить столько впечатлений, которые запомнятся на долгие года, а может и на всю жизнь.
Принять участие в походе могут все желающие с 14-летнего возраста. Участие детей 13 лет и младше возможно только с родителями и по согласованию с руководителем группы. Маршрут разработан с учетом того, что в нем могут принимать участие как начинающие, так и уже опытные туристы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *