• горы

Туристский поход с проверкой туристских навыков

Выполнение норматива испытания (теста) «Туристский поход с проверкой туристских навыков» (далее «Туристский поход») проводится в виде прохождения пешеходного или лыжного маршрута протяженностью не менее указанного количества километров, установленных государственными требованиями Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) с III по IX ступени, и проверки туристских навыков с III по VII ступени при прохождении маршрута. Выполнение нормативов проводится, как правило, в природной среде; характер маршрута (тропы, грунтовые дороги, бездорожье и т.д.), наличие и вес рюкзака не регламентируются.

Прием нормативов проводится центрами тестирования. Для оценки выполнения нормативов испытания (теста) в состав судейских бригад центра тестирования могут включаться представители федераций спортивного туризма, центров и станций юных туристов, туристских клубов, и других структур, развивающих спортивный туризм, спортивные судьи по видам спорта «спортивный туризм», «спортивное ориентирование», а также лица, имеющие звание «Туристский организатор», «Инструктор детско-юношеского туризма» или «Инструктор туризма».

Норматив «Туристский поход» выполняется в составе туристской группы в количестве не более 15 человек на одного руководителя. В III-V ступенях туристская группа комплектуется из обучающихся в количестве от 8 до 20 человек и возглавляется как минимум двумя совершеннолетними руководителями.

Перед тестированием для участников проводится инструктаж, включающий основные правила безопасного поведения в туристском походе.
Проверяется соответствие личной одежды и обуви участников погоде и виду туристского похода. Группа должна быть обеспечена медицинской аптечкой. Определяется направляющий и замыкающий и порядок связи между ними.

При приеме норматива для III-VII ступеней обязательна проверка туристских навыков. Проверка туристских навыков проводиться при прохождении маршрута при участии представителей центров тестирования.

I. Основные навыки, необходимые участнику туристского похода.
Должен знать порядок действий:
— в случае возникновения опасных явлений и стихийных бедствий;
— в случае потери ориентировки;
— в случае получения травмы или заболевания.

Должен уметь:
— подготовить личное и общественное снаряжение для участия в туристском походе;
— выбрать место бивуака, установить палатку, заготовить дрова, развести и поддерживать костер;
— составить перечень продуктов для приготовления обеда на костре;
— передвигаться по различным видам рельефа, в лесу, преодолевать овраги, склоны, чащобные и заболоченные участки, другие естественные и искусственные препятствия;
— ориентироваться на местности: работать с картой и компасом, определять точку своего стояния, действия в случае потери ориентировки; определять стороны горизонта по небесным светилам и местным предметам;
— оказывать первую помощь при ушибах, ссадинах, потертостях, порезах; при переломах верхних и нижних конечностей;
— владеть приемами наложения повязок и элементарными приемами транспортировки пострадавшего.

II. Место тестирования
Проведение испытания проводиться как в природной среде, так и на искусственном рельефе.
Местом проведения тестирования является участок местности (площадка), содержащий необходимый набор естественных или искусственных препятствий.

III. Дистанция проведения испытаний.
Дистанция должна быть спланирована так, чтобы:
— участники не пересекали опасные места (железнодорожные пути, дороги с интенсивным движением транспорта и т.п.), не передвигались по запретным для движения территориям (посевы, лесопосадки и т.п.), через неблагоприятные в экологическом отношении участки (свалки, отстойники очистных сооружений и т.п.);
— для успешного ее прохождения в равной мере требовалась физическая и техническая подготовка;
— было соблюдено равенство условий для всех участников.

IV. Форма одежды и требования к снаряжению.
Одежда и обувь должна обеспечивать работоспособность участника и не наносить повреждений судейскому снаряжению, собственному снаряжению, а также оборудованию дистанции.
Пригодность и исправность снаряжения, обеспечивающего безопасность, проверяется судьей при группе участников. В случае неисправности снаряжения участники к тестированию не допускается.

V. Техническое обеспечение группы на маршруте.
Ответственность за комплектность и качество снаряжения лежит на участниках туристской группы.
Количественный состав и качество необходимого снаряжения определяется особенностями маршрута, его сложностью, препятствиями, районом проведения, сезоном.

VI. Рекомендуемый набор навыков.
Для получения бронзового знака отличия необходимо продемонстрировать владение не менее 3 навыками, для получения серебряного знака отличия — не менее чем 5 навыками, для получения золотого знака отличия — не менее чем 7 навыками.

  1. Установка палатки (группой не более 4 человек) или организация ночлега в природной среде. Рекомендуется использовать 2-3 местные палатки (типа «домик» или каркасные сферические палатки). Время на установку палатки типа «домик» — до 10 минут, каркасной — до 15 минут.
  2. Укладка рюкзака. Необходимо продемонстрировать правильную укладку рюкзака, используя тяжелые и легкие предметы.
  3. Разведение костра (без учета времени на заготовку дров) — до 10 минут.

По выбору организаторов:
— типы костров (нодья, таежный и т.д.);
— методы разжигания костра, подготовка кострища (в случае отсутствия специально оборудованного для костра места);
Рекомендуется кипятить воду или пережигать нитку. Разрешается использовать для разжигания только природные материалы и любое количество спичек, но одновременно можно зажигать только одну. Объем воды — 1 литр. При пережигании нитки, расположенной на 20 см выше уложенных дров, уровень укладки хвороста ограничивается проволокой, натянутой на высоте 30-50 см. Финишем является обрыв пережигаемой нити или, при кипячении воды,
-доведение до состояния «белого ключа».

Преодоление от 2 до 4-х естественных препятствий (условных) без учета времени (по усмотрению организаторов):
1. Подъем, траверс, спуск по травянистому склону. Этап оборудуется на склоне крутизной 15-20 градусов, протяженность каждого участка до 30 метров.
2. Подъем по склону с альпенштоком. Этап оборудуется на травянистом или на незадернованном склоне крутизной 20-40 градусов, протяженность до 40 метров.
3. Переправа по заранее уложенному бревну. Длина бревна от 5 до 10 метров, диаметр 20-30 см.
4. Траверс, спуск по склону с альпенштоком. Этап оборудуется на травянистом или на незадернованном склоне крутизной 20-40 градусов, протяженность каждого участка до 40 метров.
5. Преодоление заболоченного участка по кочкам. Участок протяженностью до 15 метров, кочки могут быть искусственными. Кочки устанавливаются зигзагообразно так, чтобы в середине этапа происходила вынужденная смена толчковой ноги.
6. Преодоление болота по жердям (еланям, гати). Протяженность этапа 20-25 метров.
7. Преодоление чащобного, буреломного участка. Длина чащобного участка (завала) — до 20 метров.
8. Переправа по бревну с перилами (веревками). Длина бревна от 5 до 10 метров, диаметр 20-30 см.
9. Спуск, подъем по склону при помощи перил (веревок). Этап оборудуется на травянистом или на незадернованном склоне крутизной 20-40 градусов, протяженность до 40 метров.
10. Вязка узлов. Тестируемые должны продемонстрировать навыки вязки 2-х или 3-х узлов из следующих шести: прямой, встречный, проводник, схватывающий, брамшкотовый, восьмерка, булинь.

VII. Навыки ориентирования.
Тестируемые должны в течение 3 минут определить азимут на заданный предмет с точностью до 10 градусов или принять участие в соревнованиях по ориентированию.

VIII. Оказание первой помощи (без учета времени) по выбору организаторов.
Участник выполняет следующее задание:
— рассказывает о порядке оказания первой помощи или демонстрирует наложение шины при закрытом переломе ноги (руки);
— отвечает на вопросы (тестирование) по действиям в случае обморожения, ожога, теплового удара, поражения молнией, отравления, кровотечения.

Способы транспортировки пострадавшего — один из трех предложенных (на волокуше, на руках, на импровизированных носилках).

IX. Экологические навыки:
— утилизация, сбор и вынос мусора;
— восстановление природной среды на местах разведения костра и организации привалов;
— расчистка и благоустройство родников.

X. Помимо рекомендуемых, организаторы могут включать до 3 навыков (без учета времени), способствующих обеспечению безопасности, характерных для вида туризма, возрастной категории сдающих норматив, времени года и широко использующиеся в туристских походах данного региона.

Проверка навыков.
Навыки проверяются практическим путем в ходе выполнения заданий и преодоления естественных препятствий на маршруте во время проведения туристского похода, на туристских слетах и соревнованиях.

В центрах тестирования рекомендуется проверку навыков проводить в форме туристской полосы препятствий, включая в этапы различные задания.

Участие возможно как индивидуальное, так и в составе команды.

XI. Отчетным документом о совершении туристского похода является:
— приказ по образовательной организации о совершении похода;
— маршрутный лист или маршрутная книжка установленного образца;
— протокол о приемке туристских навыков для III-VII ступеней;
— протокол, справка или выписка из протокола о совершении участником туристского похода (маршрута), включенного в программу туристского мероприятия.

XII. При продолжительности туристского похода свыше одного дня с организацией ночлега в полевых условиях, зафиксированного в представленных документах (маршрутный лист, маршрутная книжка, справка о совершенном походе), отдельная проверка туристских навыков не проводится, а участникам засчитывается сдача норм золотого знака отличия.

XIII. На основании указанных выше документов представитель центра тестирования формирует Протокол по виду испытания (тесту) «Туристский поход» установленного образца.

XIV. Ошибки, в результате которых испытание не засчитывается:
— нарушение правил охраны природы, памятников истории и т. п.;
— использование посторонней помощи;
— действия, вызывающие опасность для участников, судей или зрителей;
— невыполнение требований судей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *